クリアでつくる冷製トマトパスタ
材料 (1人前)
- イナゾートマトジュース クリア 100cc
- オリーブオイル 大さじ2(30cc)
- にんにく 1片
- パスタ (1.4mm) 70g
- イナゾーフレッシュトマト 2個
- 生ハム 2枚
- フレッシュバジル 1枚
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 氷 適量
作り方
- 最初に、盛り付ける皿を冷蔵庫で冷やす。また別にパスタを冷やすための氷水を用意する。
- みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、にんにくに色がついたらクリアジュースを入れる。
- 2の水分が半分くらいになるまで煮詰めたら、火からおろして冷蔵庫で冷まします。これでソースは出来上がり。
- ソースを冷やしている間にパスタを茹でる。ゆで汁は水量に対し1%の割合で塩を入れる。(1000ccの場合は10g)
- パスタが茹で上がったら氷水でしめて冷やす。
- パスタが冷えたら冷やしたソースと和え、皿に盛りつける。
- 1/4に切ったトマト、生ハム、バジルを乗せ、上からブラックペッパーを適量かけてできあがりです。