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イナゾー冷凍トマトとチーズのリゾット

イナゾー冷凍トマトとチーズのリゾット

材料 (2人前)

  • イナゾー冷凍トマト 10個程度
  • 3/4〜1カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 粉チーズ 1/2カップ
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 30cc
  • 水(orぬるま湯) 1と1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. ニンニク・玉ねぎをみじん切り、イナゾー冷凍トマトを半分にカットします。
  2. フライパンにニンニク・玉ねぎ・オリーブオイルを入れ、強火でふつふつしてきたら米を洗わないまま入れてオイルが回るまで炒める。
  3. 白ワインを回しかけ、すぐに水(orぬるま湯)を入れ、塩を入れる。
  4. 強火で15分ほど煮る。途中、水分が無くなったら13分半位までは1/4カップ程の水かぬるま湯を足します(少しずつ入れることで温度の低下を防ぎます)。途中2回ほどヘラで混ぜて火の通りが均一になるよう気をつけます。
  5. 全体がボコボコ沸いてるのが理想。クツクツはNG。(混ぜすぎるとお粥になってしまいます)
  6. 残り5分のタイミングでイナゾー冷凍トマトを入れる。
  7. 15分経って火を止め(水分がほとんど無くなっているのが理想。水っぽいとNG)、粉チーズを入れて混ぜ、塩で味を調整してできあがりです。