このサイトはJavaScriptがオンになっていないと正常に表示されません

冷凍トマトのドライカレー

冷凍トマトのドライカレー

材料 (4人前)

  • イナゾー冷凍トマト 280g(9~12個)
  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 2個(みじん切り)
  • にんじん 1本(みじん切り)
  • えのきだけ 1房(5mm長さに切る)
  • しょうが 1かけ(みじん切り)
  • にんにく 2かけ(みじん切り)
  • 小さじ2
  • カレー粉 大さじ3(乾炒りする)
  • 味噌 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 植物油 大さじ2
  • パセリの葉 適量(刻む)

作り方

  1. フライパンに油をひき、しょうがとにんにくを入れて弱火にかける。
  2. 香りがたったらひき肉を加えて炒める。
  3. 玉ねぎ、にんじん、えのき、塩を加えてさらに炒め、水気が出たら冷凍トマトを加え、蓋をして煮る。
  4. トマトがくずれてきたら、カレー粉と味噌を加えて味をみる。
  5. 最後にヨーグルトを加えて混ぜる。
  6. 器にご飯を盛り、カレーをかけて、パセリを散らしてできあがりです。