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トマトソースのパルミジャーノチーズケーキ

トマトソースのパルミジャーノチーズケーキ

材料 (円型(16cm)1台分)

  • (1)クリームチーズ 200g
  • (2)きび砂糖 or 甜菜糖 40g
  • (3)パルミジャーノチーズパウダー 26g
  • (4)生クリーム 100g
  • (5)薄力粉(ザルでふるう) 23g
  • (6)有機トマトソース 140g
  • ひとつまみ

作り方

  1. クリームチーズはレンジで様子を見ながらかけて柔らかくします。
  2. 柔らかくしたクリームチーズに、(2)〜(6)までを順番に混ぜていきます。パルミジャーノチーズまではゴムベラで混ぜて。生クリームからはホイッパーに持ち替えて、数回に分けて気泡を入れないように入れて静かに混ぜます。
  3. 円型の底と周りにクッキングシートを敷き、混ぜた材料を型に流し入れます。 180℃のオーブンで35分焼いた後、電源を切って余熱で5分置きます。(ご自宅のオーブンによって焼き具合をご調整ください)
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせて完成です!
  5. 【ポイント】このケーキはトマトソースを使っていることもあって旨味がテーマです。きび砂糖などを使っていますが、なければグラニュー糖や上白糖でもOKです。仕上げに、オリーブオイル、塩、生クリーム、パルミジャーノチーズをかけていますがなくてももちろんOKです!