冷凍トマトの和風トマトご飯
材料 (4人前)
- イナゾー冷凍トマト 150g(5~6個)
- 米 2合
- 水 1.5合(270ml)
- 昆布 2~3g(刻む)
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 米をとぎ、炊飯器に入れる。
- 残りの材料、冷凍トマトも丸のまま加えて通常通り炊く。
- 炊けたらトマトをくずしながらよく混ぜて器に盛ってできあがりです。
- ※昆布は塩昆布を使ってもOK(その場合は塩を省略する)。昆布と酒の代わりに、オリーブオイルを入れれば洋風になりますし、また別に、ごま油とナンプラーを入れればエスニック風になります(その場合は塩を省略する)。