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冷凍トマトの酢辣湯

冷凍トマトの酢辣湯

材料 (4人前)

  • イナゾー冷凍トマト 6つ
  • しいたけやエノキなどお好みのキノコ 併せて1パック程度
  • 1つ
  • しょうが(チューブでも) 小さじ1
  • 4カップ
  • 鶏がらスープまたは中華スープの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 紹興酒(なければ酒)  大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ1
  • ごま油 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、お好みのキノコは食べやすい大きさにほぐして切ります。片栗粉を水で溶くいておきましょう。
  2. 鍋でごま油としょうが、きのこを炒めしんなりしたら、水、スープの素、紹興酒(なければ酒)、しょうゆ、砂糖を加えて煮ます。
  3. 冷凍ミディトマトを加え、煮立ったら酢をいれさらに1分ほど煮てから水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて溶いた卵を回し入れます。
  4. 卵が固まってから火を止め、仕上げにお好みでネギ・ラー油・ごま油・こしょうをどうぞ。