冷凍トマトのドライカレー
材料 (4人前)
- イナゾー冷凍トマト 280g(9~12個)
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ 2個(みじん切り)
- にんじん 1本(みじん切り)
- えのきだけ 1房(5mm長さに切る)
- しょうが 1かけ(みじん切り)
- にんにく 2かけ(みじん切り)
- 塩 小さじ2
- カレー粉 大さじ3(乾炒りする)
- 味噌 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 植物油 大さじ2
- パセリの葉 適量(刻む)
作り方
- フライパンに油をひき、しょうがとにんにくを入れて弱火にかける。
- 香りがたったらひき肉を加えて炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、えのき、塩を加えてさらに炒め、水気が出たら冷凍トマトを加え、蓋をして煮る。
- トマトがくずれてきたら、カレー粉と味噌を加えて味をみる。
- 最後にヨーグルトを加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、カレーをかけて、パセリを散らしてできあがりです。