トラパネーゼパスタ
材料 (2人前)
- イナゾーのミディトマト 15個
- スパゲッティまたはペンネでも 160g
- アーモンド 100g トマトの半量程度
- 生バジル 20g
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
作り方
- バジルの茎とつぶしたにんにくを、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、弱火で加熱し香りを出します。
- 乾燥アーモンドをフライパンで焦がさないように炒ります。(ロースト加減はお好みで)
- ミディトマトを半分に切り①のフライパンにいれて塩をいれ、オイルと混ぜ合わせます。
- バジルの葉と炒ったアーモンドを加え、ミディトマトが柔らかくなるまで加熱します。
- ④をブレンダーでペーストにします。トラパネーゼペーストの完成です!
- 茹で上がったスパゲッティをゆで汁で軽く伸ばしたペーストに絡めて混ぜ合わせ、盛り付けます。
- ※トラパネーゼペーストは多めに作って瓶詰めすれば保存が可能です。焼いた白身魚にのせたり、パンにのせても美味しいのでぜひ。