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トラパネーゼパスタ

トラパネーゼパスタ

材料 (2人前)

  • イナゾーのミディトマト 15個
  • スパゲッティまたはペンネでも 160g
  • アーモンド 100g トマトの半量程度
  • 生バジル 20g
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. バジルの茎とつぶしたにんにくを、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、弱火で加熱し香りを出します。
  2. 乾燥アーモンドをフライパンで焦がさないように炒ります。(ロースト加減はお好みで)
  3. ミディトマトを半分に切り①のフライパンにいれて塩をいれ、オイルと混ぜ合わせます。
  4. バジルの葉と炒ったアーモンドを加え、ミディトマトが柔らかくなるまで加熱します。
  5. ④をブレンダーでペーストにします。トラパネーゼペーストの完成です!
  6. 茹で上がったスパゲッティをゆで汁で軽く伸ばしたペーストに絡めて混ぜ合わせ、盛り付けます。
  7. ※トラパネーゼペーストは多めに作って瓶詰めすれば保存が可能です。焼いた白身魚にのせたり、パンにのせても美味しいのでぜひ。