イナゾー風トマトパスタ
材料 (2人前)
- イナゾーミディトマト 20個
- スパゲッティ 160g
- にんにく ひとかけ
- 塩 二つまみ
- 砂糖 二つまみ
- オリーブオイル 大さじ2
- ゆで汁 適量
作り方
- ミディトマトを横割り半分にし、切った面に塩と砂糖を同量まぶしマリネして旨味を引き出します。
- にんにくをつぶし、オリーブオイルを入れたフライパンにいれ、弱火できつね色になるまで加熱し香りを出します。
- ミディトマトを断面を下にして並べ、中火で焼いていきます。トマトから水分が出てくるまでさわらないことがポイント。
- 塩(分量外)を入れて茹でたスパゲッティとゆで汁(適量)を➁に入れて、ゴムベラでトマトが崩れすぎないよう混ぜ合わせて盛り付けます。塩味が足りなければ最後に塩で調整を。
- お好みでチーズや黒こしょう、バジル、レモンなどを加えても。